会員専用
トップページ > 富士支部

令和3年度 衛生・栄養管理講習会

【更新日:2021.07.13】

令和3年度衛生栄養管理講習会を実施
令和3年6月29日:(於)富士市総合庁舎 2階第201会議室
          オンライン参加:(ZOOM)
講話1 「給食施設における衛生管理」
    東部保健所食品衛生監視専門班 
              専門官:久川祐稔氏
              主 任:渡邊愛子氏
              技 師:小林あずさ氏
講話2 「給食施設における栄養管理の工夫」
     ~令和2年度施設実態調査より~
     富士保健所    技 師:佐野七海氏 による

講話1~昨年度の指導状況から・検収品温が高い、ヒスタミン食中毒防止から
    紫外線殺菌灯の交換時期、記録類の記入漏れ
    調理員専用トイレの敷設指導と手洗い器具の点検
    全国R2年度食中毒発症事例と予防策
    ウェルシュ食中毒・ノロウイルス食中毒について
講話2~令和2年度給食施設実態調査より
    給与食塩量・しずおか健康惣菜とは、等の講話を戴きました。
※富士、富士宮支部会員および給食関係者の方々が広い会場を1卓1人とWEB研修を
 組み合わせての講習会でした。
    時期を見ての同講習会は、大切な研修であったなと感じました。

前のページへもどる