食中毒警報(細菌性食中毒 第2号)の発表
1 発表日時 令和4年8月2日 午前10 時00 分
2 適用項目 ア 気温30℃以上が 10 時間以上継続する場合、又は予測される場合
県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。この
状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱い施設及び一般家庭に注
意を促すため、今年度、2回目の食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。
3 有効期間 令和4年8月2日から令和4年8月4日
<注意事項>
1 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
2 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
3 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少な くする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
4 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。