テーマ:地産地消でお魚料理
日時:令和7年1月10日(金)14:00~16:30
場所:ふじさんエコトピア(食材再生室)
講師:マックスバリュー東海 食育インストラクター・調理師 滝野泉 氏
今回は、【ぶり】を使用した、給食にも取り入れやすい献立を調理しました。
★旬のぶりの串焼き(長ネギと一口のぶりを串に刺し焼く)
★ぶりと野菜のホイル焼き(色んな野菜を使用)
★野菜サラダ(アスパラをすりおろしたドレッシング)
★地物野菜の炒めスープ(捨てられがちな野菜の外葉も使用 バジル風味で)
エコを意識した献立で、キャベツの芯と大根の皮は薄切りにスープに、ピーマンは種ごとカットしました。養殖のぶりを使用し、脂がのり柔らかかったです。野菜の多く使用し、美味しくいただけました。滝野先生の食にまつわるお話も大変興味深く勉強になりました。









