11月22日14:000から16:30 小山町生涯学習センター調理室にて
おさかな普及協議会協賛 調理技術研修が行われました
講話『冷凍魚の扱い方について』
実習「静岡県産の魚を使った調理」大量調理に応用できるおさかな料理
講師:日清医療食品(株)調理師 山本栄治氏
メニュー 「シーフードピラフ・白身魚のピザ焼き・ミモザサラダ・ミルクコンソメスープ」
参加された方からの感想
・冷凍魚の取り扱いが難しかったので今回扱い方(青魚・白身魚の違い)を詳しく知ることができて非常に勉強になりました
・生野菜にこだわらなくても冷凍野菜で普段と同じように彩りよく美味しく作ることができてよかった
・同じ現場の講師の方の講談と実習という事でよい研修会でした
・時間差での味見をしていなかったので早速試したいと思います
・様々な事業所の方とお話ができて有意義な時間だった
・調理法を工夫して魚の旨みを残したり塩味を活用したりして美味しく提供する努力が必要だと感じた
・普段の調理や盛り付けと異なり刺激になった実りある講習だった ・チーズに粉チーズを混ぜると切れやすくなる工夫や塩や小麦粉の使い方などたいへん勉強になった