平成27年11月16日(月)に株式会社ヤヨイサンフーズ清水工場へ見学研修に行ってきました。
稲益工場長から会社説明、工場案内をしていただきました。
ヤヨイサンフーズ清水工場ではメンチカツ、ハンバーグ、コロッケ等を製造されているそうです。
昼食、給食向けが多く、その中でも占める割合は少ないのですが、介護食の売上が年々増加しているとのことでした。
HACCP、ISO9001、ISO14001の認証を取得されているなど、衛生管理を含めた各種管理レベルの高さに驚きました。
特に工場の製造ライン見学では、つなぎの保護衣、フルフード、キャップの装着。専用サンダルに履き替えてから靴下の糸くず等を除去し、ライン専用の靴に履き替え。粘着ローラーによる異物除去。石鹸で45秒間手の洗浄、アルコール消毒。そしてエアシャワー後、やっと製造エリアへ入ることができました。