中毒警報(ノロウイルス 第1号)が発表されました。
1 発表日時 平成30年12月27日 午後2時00分
2 適用項目 ウ 県内で同一による食中毒が連続して発生している場合で、
特に注意喚起が必要と判断される場合
県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、今年度、初めて食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。
3 有効期間は、平成30年12月27日から平成31年1月2日
その後自然解除されます。
<注意事項>
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流す。
2 加熱が必要な食品は中心部までしつかり加熱調理する(85℃以上で1分間以上の加)。
特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意する(85~ 90℃で少なくとも90秒間の加熱)。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控える。