【更新日:2023.11.30】
事務連絡
令和5年11月14日
各 (都道府県 保健所設置市 特別区) 衛生主管部(局) 御中
厚生労働省 健康・生活衛生局 感染症対策部感染症対策 課
食 品 監 視 安 全 課
ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について
日頃から感染症及び食中毒対策に御協力賜り厚く御礼申し上げます。
感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12 月の中旬頃にピークとなる傾向があります。この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されております(※1)。
また、感染症発生動向調査によると、本年の感染症胃腸炎の発生状況は新型コロナウイルス感染症流行前と同様の水準にて推移しております。
つきましては、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、「ノロウイルスに関する Q&A」(※2)、「ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット」(※3)、「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)」(※4)及び関係通知(※5)等を参考に、手指に付着しているノロウイルスを減らす最も有効な方法とされている石けんと流水による手洗いの徹底、糞便・吐物の
適切な処理、調理従事者の健康確認等の感染症・食中毒予防対策の啓発に努めるようお願いします。
「参考」
(※1)ノロウイルス等検出状況 2022/23 シーズン
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html
(※2)ノロウイルスに関する Q&A(最終改訂:令和3年 11 月 19 日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/s hokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
(※3)ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット
https://www.mhlw.go.jp/content/000838754.pdf
(※4)ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM
(※5)大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月 24 日付け衛食第 85 号
別添(最終改正:平成 29 年6月 16 日付け生食発 0616 第1号))
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhina nzenbu/0000168026.pdf
ノロウイルス食中毒対策について(平成 19 年 10 月 12 日付け食安発第1012001 号)
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/s1012-5.htm
以上